الفطائر من الماكولات الممتعة الكثيرة الاستعمال و علينا مراعات الشروط التالية لاتمام نجاح الفطائر :
_ ان تصنع في مكان بارد .
_ ان يراعي في عملية العجن الخفة المتناهية و السرعة و ان يستعمل في العجن ادوات باردة .
_ اذا كانت المادة الدهنية لينة يجب عدم انقاص كمية السائل حتي لا يكون الفطير مبسوسا مثل كعك العيد .
_ يجب ان يميل قوام العجينة الي الليونة و ان تترك لتستريح بعض الوقت حتي تفقد العرق نوعا ما عند البسط .
_ تحفظ بواسطة لفها في فوطة منداة ثم تلف هذه الفوطة في ورقة و توضع في مكان رطب .
_ تبسط علي الرخام اذا ما امكن حتي لا يمتص منها المادة الدهنية .
_ يرش المكان بخفة بالطحين عند البسط حتي لا تيبس العجينة ولا تكتسب لونا قاتما عند الخبز .
_ يجب عدم خلط البقايا مع العجينة الاصلية .
_ تخبز في فرن حار .
_ يجب عدم فتح الفرن عليها اثناء الخبز . و عدم قفل الباب بشدة اذا ما فتح حتي لا يعمل التيار البارد الداخل من باب الفرن علي خفضها .
_ يجب عدم تعريضها لتيار هوائي بارد عقب اخراجها من الفرن .
المواد الاساسية في الفطائر :
[جب ان يكون الطحين المستعمل في الفطائر من نوع جيد اي ان يكون لونه ابيض مائلا الي الصفرة و ان تكون رائحته جيدة و ان يكون خاليا من الشوائب خصوصا مواد التبييض .
_ المادة الدهنية :
الزبدة افضل المواد المستعملة في عمل الفطائر علي ان تكون طازجة وخالية من الشوائب و الملح و الماء لان وجود الماء بنسبة كبيرة في الزبدة يسبب ثقل الفطير .[/font]
1_ الفطير الناضج : يغطي طبق فرن او صينية بالفطير ثم يخبز بالفرن حتي ينضج يرفع و يوضع علي السلك او منخل حتي يبرد تماما يملا بالفاكهة او اي حشو و يقدم باردا او ساخنا .
2_ الفطير المحشو : يفرش الطبق او الصينية و يوضع داخله الحشو المختار و يخبز حتي ينضج الفطير و الحشو معا و يقدم ساخنا او باردا .
3 _ الفطير المغطي : يغلف الطبق بالفطير و يوضع داخله الحشو المختار و يغطي بطبقة اخري من الفطير ثم تلحم اطراف الطبقتين و تزين و تخبز في الفرن حتي ينضج و يقدم ساخن او باردا .
4 _ الفطير المزين السطح : يغطي الطبق بالفطير ثم يوضع داخله الحشو المختار و يزين السطح بالشرائط الضيقة من نفس الفطيرة ترتب طولا و عرضا لتكون المربعات او المعينات (اشكال هندسية) مع ترك مسافة بين كل شريط و اخر .
5_ اقراص الفطير : و ذلك بان يصب الفطير باطباق او قوالب صغيرة و تخبز و تحشي و تقدم ساخنة او باردة .
الأحد 10 سبتمبر 2017, 12:57 من طرف kamelm
» مطابخ عصرية ومبتكرة من مؤسسة البيالي
الأحد 05 مارس 2017, 16:21 من طرف kamelm
» الامتحانات النهائية
السبت 04 مارس 2017, 07:42 من طرف محمد شهاب2008
» مواضبع امتحان اللغة الانجليزية مع الحلول
الجمعة 10 فبراير 2017, 17:40 من طرف المدير الشرفي للمنتدى
» مواضيع امتحان لعة فرنسية مع الحلول
الجمعة 10 فبراير 2017, 17:31 من طرف المدير الشرفي للمنتدى
» شركة نقل عفش بالمدينة المنورة 0556845966
الخميس 09 فبراير 2017, 21:25 من طرف kamelm
» صور مشبات ابو لؤي
الخميس 09 فبراير 2017, 18:30 من طرف kamelm
» 150 ملف حول الإدارة الشاملة
السبت 28 يناير 2017, 10:31 من طرف المدير الشرفي للمنتدى
» 150 ملف حول إدراة الموارد البشرية
السبت 28 يناير 2017, 10:31 من طرف المدير الشرفي للمنتدى